注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧野拍客博客

牧野狐影:自乐乐人,人乐乐己。

 
 
 

日志

 
 

王超林墨竹艺术—赵统斌  

2010-09-12 18:31:36|  分类: 牧野散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王超林墨竹艺术—赵统斌

  时下,不少人画竹,多是漫不经心。一纸斗方,淡墨推竿,浓墨勾节,再制造一批“个”字、“介”字型的竹叶,一幅《竹趣图》也就诞生了。于是,以山水名世者,画竹;以人物名世者,画竹;以花鸟之中松鹰名世者,亦画竹。如此这般, “画竹”竟成了“名家”们敷衍索画者的雕虫小技。但是,超林不然。超林是用心在画竹。在常香玉心中, “戏大于天”,在超林心中,则是“竹大于天”。
  超林日日以竹为伴。其外出必览竹,据案必画竹,伏枕必阅竹,开谈必言竹……竹子清奇的气韵、超拔的格调和“虚心有节”的整体人文意象,主宰了超林的灵魂,并神魔一般附着在他的身上。于是,超林的笔下就有了千姿百态的竹子。这些竹子,富有独特的灵性和意蕴,无论风竹,雨竹,还是月竹,雪竹……
  “君看潇潇只数叶,满堂风雨不胜寒。”这是郑板桥的风竹,未免凄冷透骨清瘦寂寒。超林竹迥异。——风舞竹林,清气徐来。叶飒飒,枝摇摇,且有三五麻雀欢跃其间。这样,竹便有了生趣,有了活力,有了大自然固有的生命律动与和谐。这是风中之竹的神韵。春雨沥沥,烟笼四野。嫩篁尖尖,举头探天。群鸟穿林,洒洒滴露。正应了“鸟鸣山更幽”之说,漫山遍野,到处都在破土,到处都在拔节,到处都在张臂。到处都在诉说,在这样一个生机勃勃的场面里,本该有轰轰隆隆的交响。然而,除了淅淅的雨声,你似乎什么也没有听到。只有娃娃般娇嫩可爱的竹篁,给你 殷殷望天外的期盼和希望。
  《月光翠影》所予人的就是另外一种境界和感受了。暮色苍茫了一段时间之后,万籁俱寂。这时,云破月来,竹影婆娑。如水的月光,静静地在青黛的竹林里流淌,时或有人想起吴刚想起嫦娥,想起一些迷幻的不着边际的故事,想着想着,就被一两声蛙鸣惊醒,月下的竹林便像海浪般层层叠叠地涌来……超林大约也想不到。他的“月竹”能给人带来如此奇妙的想像和如此诗意的享受。
  最能彰显超林独创精神和意志品格的。当数其“雪竹”了。皱纸写干,时出焦墨留白,自显主干的苍壮和遒劲,枝叶也在澡雪中愈显精神,好像叶叶似剑,枝枝如戟。《铮铮铁骨傲霜雪》即是一例,无需多言,一看标题就能知道图中“雪竹”的形象了。较之于这些“剑拔弩张”的作品,《瑞雪图》一类的作品似乎更有意趣。虽是灰蓝或淡蓝的冷色调背景,但一团一簇的竹叶和“各抱地势”“勾心斗角”的竹枝,却给人带来机巧和幽默。特别是雪枝上,那一对对比目斗嘴的麻雀,更给人以轻松、温馨之感。
  竹子自有“上天入地”的秉性,上则笑傲云天,旷达与豪迈;下则根植山野,执着与坚>毅。然而,超林画竹并不总其全貌,而是“截两头取中间”,把两端无限延展的空间留给观众的想像。超林画竹的另一特点是,画面净省,只几根枝干,几丛叶子,从不点缀山石、屋宇或巷院作背景。惟其如此,才使作品获取了巨大的艺术张力,给人以味之不尽的感觉。赏罢“超林竹”,忽得小诗一首作结:
    风来细叶摇清影, 雨过新篁嫌岭低。
    月下蛙鸣惊远梦, 雪中麻雀念归期。
                    作者:赵统斌、中国作家协会会员、高级编辑
                     公元二OO八年十二月二十六日岁在戊子隆冬

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018