注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧野拍客博客

牧野狐影:自乐乐人,人乐乐己。

 
 
 

日志

 
 

立秋补膘  

2009-08-07 23:39:04|  分类: 牧野散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚上博,有很多朋友留言,说是今日立秋,汗个,还真把这节气忘记了.

打开博上留言,有问有送秋波的吗?也有问吃西瓜吗?可网友晓露在留言里问牧野:今天是立秋,听说,要吃肉才好。你吃肉了吗?嗯?

送秋波好理解,吃西瓜也好理解,对吃肉肉嘛,当时牧野一时还真没理解了.

于是,博上回晓露:哈哈,真的吗?这是你那边的习俗吗?我没吃肉,咋办?

晓露:我也不知道,是一个网友告诉我的。哈哈哈——

可能一时晓露也被我问住了,一小时后晓露留言到了:今天立秋,听说应该吃肉,这个风俗叫“贴秋膘”,意思是夏天比较清苦,吃肉少,到这时要补一补。你吃肉了吗?

牧野恍然大悟回晓露:哈哈,忽然想起来了,这边老人也的确有这一叫法.今到驾校练半天车没吃上肉肉,只好明儿再补了,说啥早起也得喝两碗羊肉汤去......

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

     【菜名】 单县羊肉汤 

       【所属菜系】 鲁菜
  【特点】 投料考究,制作精细,调味丰富,汤汁乳白,不腥不膻,香醇不腻,味道鲜美,并有补虚壮阳,温中暖下
  【原料】
  羊肉500克。 花椒5克、桂皮5克、陈皮5克、香菜50克、草果5克、良姜10克、白芷5克、葱10克精盐15克、红油25克、花椒水15克、丁香面5克、桂子面5克、酱油5克、芝麻油25克。
  【制作过程】
  将羊肉洗净切成长10厘米、宽3.3厘米、厚3.3厘米的块,羊骨砸断铺在锅底,上面放上羊肉,加水至过肉,旺火烧沸,撇净血沫,将汤滗出不用。另加清水,用旺火烧沸,撇去浮沫。再加上适量清水,沸后再撇去浮沫,随后把羊油放入稍煮片刻,再撇去一次浮沫。将花椒、桂皮、陈皮、草果、良姜、白芒等用纱布包起成香料包,一同与姜片、葱段、精盐放入锅内,继续用旺火煮至羊肉八成熟时,加入红油。花椒水,煮约二小时左右即成。此时汤锅要始终保持滚沸,捞出煮熟的羊肉,顶丝切成薄片,放入碗内,撒上香菜末即成肉汤。可将辣椒油、大葱段装味碟,荷叶饼装大盘,一并随羊肉汤上桌。食用时放少许辣椒油,荷叶饼夹大葱段,可与羊肉汤同食。

 

立秋补膘 - 牧野狐影 - 牧野狐影博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018